на главную

Планирование Беременность Малыш Ребенок от 1 до 3 Вы и ваша семья

Беременность
Роды


Воспаление легких (пневмония)

Воспаление легких (пневмония)
Что такое воспаление легких (пневмония)?

Воспаление легких (пневмония)— это инфекционное заболевание, вызванное каким-либо вирусом или бактериями. При этом легочная ткань воспаляется и наполняется мокротой, что приводит к кашлю и затрудненному дыханию. У детей младше пяти лет это заболевание встречается довольно редко.

Как определить, что у ребенка воспаление легких?

Воспаление легких может развиться очень быстро — за день или два, а может и более медленно — за несколько дней. Иногда его трудно отличить от серьезной простуды. Одним из первых симптомов зачастую является кашель. Следует показать ребенка врачу в следующих случаях:

- появился сильный кашель с мокротой

- у ребенка признаки общего недомогания

- у него пропал аппетит

Иногда воспаление легких принимает у детей тяжелое течение, требующее госпитализации. Немедленно обратитесь в скорую помощь, если:

- кашель усиливается, отходит желтая или коричневая мокрота, в мокроте появилась кровь

- у ребенка поднялась температура до 38 градусов и выше

- за последние 24 часа ребенок выпил меньше половины обычной нормы жидкости

- у него появилось свистящее дыхание

- дыхание ребенка стало быстрым и поверхностным, при каждом вдохе происходит втягивание межреберных и надключичных пространств, а также верхней части живота

- у ребенка посинели губы и ногти

На основе чего врач ставит диагноз «воспаление легких» (пневмония)?

Врач должен послушать легкие ребенка с помощью стетоскопа, чтобы определить наличие мокроты и хрипов. Он также должен измерить пульс и частоту дыхания и спросить вас о симптомах, возникших у ребенка. Если состояние ребенка вызывает опасения, врач может назначить рентген легких, чтобы узнать насколько сильно воспаление затронуло легочную ткань. Помимо этого возможно придется сдать анализ крови и мокроты, чтобы выяснить, что является возбудителем болезни — вирус или бактериальная инфекция.

Как лечить воспаление легких?

Если течение заболевания не острое, то лечить ребенка можно дома. Для лечения бактериального воспаления назначают антибиотики. В случае вирусной инфекции иммунная система ребенка должна справиться с болезнью самостоятельно. Однако сложно определить тип воспаления, не пройдя необходимого обследования. В этом случае, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка, врач может назначить ребенку антибиотики, не будучи уверенным в возбудителе заболевания. Для облегчения симптомов можно также использовать следующие способы:

Постарайтесь обеспечить ребенку наибольший покой.

Если ребенку уже исполнилось три месяца, для снижения температуры можно дать ему детский парацетамол или ибупрофен (после 6 мес). Внимательно читайте информацию о дозировке. Если вы не уверены, какое количество лекарства необходимо дать, посоветуйтесь с врачом или фармацевтом.

Если из-за кашля и боли в груди ребенку трудно пить, могут появиться симптомы обезвоживания. Чтобы не допустить этого, чаще прикладывайте ребенка к груди или давайте смесь из бутылочки. Если ребенок находится на искусственном вскармливании или уже получает прикорм, ему также можно давать воду.

Не давайте ребенку лекарства от кашля и простуды, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Из-за возможных побочных эффектов их нельзя давать детям младше шести лет. Если заболевание приняло тяжелое течение, ребенка, скорее всего, придется госпитализировать. Ухудшение может начаться внезапно, а может развиться и в течение нескольких дней, поэтому внимательно следите за состоянием ребенка. В больницу также стоит отправиться, если ребенок плохо ест, или у него появились проблемы с дыханием. Если ребенок проходит лечение в больнице, медперсонал проследит за тем, чтобы он получал необходимое количество жидкости и кислорода. Ребенку в виде капельницы могут быть назначены антибиотики, а также дополнительная жидкость, в случае если он очень обезвожен. Если дыхание ребенка затруднено, а уровень кислорода в крови понижен, ему наденут специальную кислородную маску.

Как не допустить того, чтобы ребенок заболел воспалением легких?

Чтобы укрепить здоровье ребенка и снизить риск воспаления, постарайтесь сделать следующее:

Соблюдайте правила личной гигиены. Прикрывайте рот и нос платком при кашле и чихании. Чаще мойте руки себе и ребенку, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Создайте у себя дома некурящую обстановку. Если вы или ваша вторая половина курите, откажитесь от сигарет. Дети, которые вынуждены дышать табачным дымом, чаще болеют и более подвержены таким заболеваниям, как воспаление легких, простуда, астма и ушные инфекции.





Читайте также в разделе Детские болезни, Здоровье ребенка, Малыш:



Розеола у детей Розеола у детей

Крапивница Крапивница
В течение всей жизни крапнивницей болеют около 20% людей, и чаще всего - в детском возрасте.

Грудное вскармливание для начинающих Грудное вскармливание для начинающих
Упорство и терпение помогут вам наладить питание своего малыша грудным молоком.

Застой молока (лактостаз) Застой молока (лактостаз)
Примите первые меры, и в случае ухудшения состояния, обратитесь к врачу.

Кормление одной грудью Кормление одной грудью
Даже если вы кормите ребенка одной грудью, не забывайте про другую - сцеживайтесь.

Примеры распорядка дня для малышей 9-10 месяцев Примеры распорядка дня для малышей 9-10 месяцев
Узнайте опыт родителей, чьим детям сейчас 9 и 10 месяцев.


© BuenaMama, 2013. All rights reserved. Условия использования сайта.