на главную

Планирование Беременность Малыш Ребенок от 1 до 3 Вы и ваша семья

Беременность
Роды


Розеола у детей

Розеола у детей
Розеола обычно начинается с внезапной и довольно высокой температуры (от 39 до 40,5 градусов по Цельсию). Температура обычно длится от трех до семи дней и может внезапно исчезнуть, сопровождаемая характерной сыпью, которая может длиться в течение нескольких дней или нескольких часов.

Сыпь розовая и может иметь плоские пятна или выпуклые прыщи. Эти пятна могут быть окружены более легким ореолом (или «ореолом») и белым, если вы нажимаете на них.

Сыпь не вызывает зуда или дискомфорта, а контакт с ней не распространяет болезнь. Она обычно проявляется на туловище и шее, но может распространяться на руки, ноги и лицо.

Каковы симптомы розеолы?

Внезапное появление и исчезновение температуры с последующими высыпаниями на теле являются характерными симптомами розеолы. В течение первых дней заболевание похоже на обычную острую респираторную вирусную инфекцию. Отличительными симптомами розеолы являются:

- резкое повышение температуры вплоть до 40 градусов, которое длится от 3 до 7 дней, а затем может внезапно исчезнуть

- сыпь розовая, и может иметь плоские или выпуклые пятна. Эти пятна могут быть окружены легким ореолом, который белеет при нажатии на пятна

- вялость или повышенная возбудимость, насморк, кашель, небольшое расстройство желудка, снижение аппетита

- после снижения температуры на теле появляется розовато-красная сыпь, которая иногда распространяется на шею, руки и ноги, и проходит в течение нескольких часов или пары суток.

У некоторых детей с розеолой проявляются лихорадочные приступы во время активного роста температуры в начале заболевания. Если это случится с вашим малышом, положите его на кровать или на пол, и поверните голову в сторону, чтобы он не задохнулся слюной или рвотой. Ваш ребенок может потерять сознание, а судороги могут захватить руки, ноги и лицевые мышцы. Судороги, как правило, не продолжительные - они длятся 2-3 минуты.

Несмотря на пугающие фебрильные судороги у маленьких детей, они редко бывают серьезными и редко вредными. Но важно, чтобы вы вызвали врача, как только они закончатся. Если можете, постарайтесь замерить время судорог - врач вашего ребенка захочет узнать, как долго длился этот эпизод.

Надо ли вызывать врача?

Врача следует вызвать, так как ребенок еще маленький, а температура может быть очень высокой. Врач спросит вас о симптомах и порекомендует наблюдать за сыпью в течение нескольких дней. Если температура не снижается, а сыпь отличается от вышеописанной, вам необходимо повторно обратиться к врачу.

Как лечить розеолу у ребенка?

Как и при других вирусных инфекциях, специального лечения розеолы не существует - заболевание должно пройти весь свой цикл, необходимо просто подождать, пока организм ребенка сам справится с заболеванием. Постарайтесь обеспечить ребенку максимальный комфорт, когда у него повысится температура. Для предотвращения обезвоживания и снижения температуры давайте ему больше жидкости, снимите с него лишнюю одежду, если в комнате тепло. Для снижения температуры и облегчения болевого синдрома, дайте ребенку детский парацетамол в виде суспензии или ибупрофен, если ребенку эти лекарства подходят по возрасту (внимательно сверьтесь с информацией о дозировке).

Никогда не давайте аспирин ребенку, это может вызвать синдром Рейе - редкое, но потенциально смертельное заболевание.

Могут ли после розеолы возникать осложнения?

При повышенной температуре иногда могут появляться фебрильные судороги, вызывающие сильное беспокойство у родителей, но обычно не представляющие опасности для ребенка.

В редких случаях фебрильная (с высокой температурой) стадия заболевания может привести к менингиту или, что случается еще реже, к энцефалиту (воспалению мозга).

Если вы обеспокоены состоянием ребенка, обратитесь к врачу.

Является ли розеола заразной?

Да, особенно среди маленьких детей. Розеола легко распространяется через слюну или капельки, возникающие от чихания или кашля зараженного ребенка.

Он также распространяется при фекально-оральном контакте, когда, например, зараженный ребенок не моет руки после посещения туалета. Поскольку заражение происходит до того, как проявятся симптомы, обычно не существует способа избежать заражения.

Убедитесь, что все члены семьи, особенно те, кто отвечает за уход за вашим ребенком, часто моют руки . Это хорошая идея даже на стадии лихорадки, поскольку вы не узнаете, что это розеола, пока не увидите типичную сыпь.

На всякий случай не берите малыша в детскую и держите его подальше от других людей, пока у него жар. После того, как лихорадка исчезла, через сутки ваш ребенок уже незаразен, даже если у него осталась сыпь на коже.

К счастью, после того, как у вас была розеола, ваш ребенок, вероятно, станет невосприимчивым к этому заболеванию на всю оставшуюся жизнь.

Болеют ли взрослые розеолой?

У большинства людей уже к четырехлетнему возрасту в организме появляются антитела к вирусу розеолы не зависимо от того, болели они ей или нет. Взрослый человек может заболеть, если у него ослаблена иммунная система, как, например, при химиотерапии. В этом случае заболевание может принять форму, сходную с опоясывающим лишаем.

Опасна ли розеола для беременных женщин?

Поскольку практически у всего взрослого населения есть иммунитет к розеоле, беременные не подвергаются особому риску.





Читайте также в разделе Детские болезни, Здоровье ребенка, Малыш:



Воспаление легких (пневмония) Воспаление легких (пневмония)

Крапивница Крапивница
В течение всей жизни крапнивницей болеют около 20% людей, и чаще всего - в детском возрасте.

Грудное вскармливание для начинающих Грудное вскармливание для начинающих
Упорство и терпение помогут вам наладить питание своего малыша грудным молоком.

Застой молока (лактостаз) Застой молока (лактостаз)
Примите первые меры, и в случае ухудшения состояния, обратитесь к врачу.

Кормление одной грудью Кормление одной грудью
Даже если вы кормите ребенка одной грудью, не забывайте про другую - сцеживайтесь.

Примеры распорядка дня для малышей 9-10 месяцев Примеры распорядка дня для малышей 9-10 месяцев
Узнайте опыт родителей, чьим детям сейчас 9 и 10 месяцев.


© BuenaMama, 2013. All rights reserved. Условия использования сайта.