на главную

Планирование Беременность Малыш Ребенок от 1 до 3 Вы и ваша семья

Беременность
Роды

Проблемы со сном у ребенка: апноэ

Проблемы со сном у ребенка: апноэ
Отчего это происходит?

Апноэ − это расстройство сна, при котором верхние дыхательные пути неоднократно блокируются в течение ночи. Это связано с увеличенными аденоидами и миндалинами. Во сне мышцы малыша расслабляются и увеличенные гланды могут временно заблокировать воздух, попадающий в легкие. Также блокировка дыхательных путей может быть вызвана простудными заболеваниями (отит, воспаление горла, тонзиллит), аллергией, лишним весом, такими заболеваниями, как волчья пасть. Апноэ наиболее часто страдают дети в возрасте от трех до шести лет, когда гланды и аденоиды достигают максимального размера по сравнению с детскими дыхательными путями.

Список симптомов апноэ длинный. Наиболее явные − это храп и затрудненное дыхание, часто характеризуемое паузами до двух секунд во время сна. Подозрение могут вызвать дыхание ртом большую часть времени (ночью и в течение дня), постоянный кашель и приступы удушья ночью, беспокойный сон, обильное потоотделение во время сна. Совпадение одного из вышеперечисленных признаков с повторяющимися ночными пробуждениями могут быть симптомами апноэ. Дети, страдающие непроизвольной задержкой дыхания, чаще просыпаются ночью, чтобы вздохнуть.

Если вы подозреваете, что у вашего малыша апноэ, но не уверены в этом, понаблюдайте за ним днем, возможно, вы увидите новые признаки. Дети, страдающие апноэ, часто не высыпаются, это приводит к капризам, повышенной возбудимости, раздражительности и чувству подавленности, такие малыши могут заснуть в неурочное время, так как они быстро утомляются. Скорее всего, ребенок с апноэ страдает также тонзиллитами или аденоидами, может расти чуть медленнее, чем положено, так как он не высыпается и гормоны роста не успевают вырабатываться в достаточном количестве.

Что вы можете предпринять?

Если вы думаете, что у вашего малыша апноэ, обратитесь к педиатру, чтобы он направил вас к лору, возможно, потребуется удалить гланды или аденоиды. В большинстве случаев эта несложная операция помогает. Если проблема в аллергии или лишнем весе, педиатр предложит, как лучше ее решить.





Читайте также в разделе Ребенок от 1 до 3, Сон:



Режим дневного и ночного сна ребенка Режим дневного и ночного сна ребенка

Признаки отставания в развитии Признаки отставания в развитии

Прорезывание зубов: как помочь ребенку Прорезывание зубов: как помочь ребенку

Сон ребенка от года до трех лет: перевозбуждение Сон ребенка от года до трех лет: перевозбуждение

Как научить 14-месячного ребенка ходить Как научить 14-месячного ребенка ходить

Путешествие с ребенком  от  18 до 36  месяцев Путешествие с ребенком от 18 до 36 месяцев
Тщательно подготовьтесь у путешествию и возьмите самое необходимое.


© BuenaMama, 2013. All rights reserved. Условия использования сайта.