на главную

Планирование Беременность Малыш Ребенок от 1 до 3 Вы и ваша семья

Беременность
Роды

31 неделя беременности

31 неделя беременности
Как развивается ваш малыш

На этом сроке обычно меняется характер шевелений малыша – они становятся более редкими и слабыми, поскольку ребенку уже тесно в матке, и он не может крутиться в ней, как раньше. Сейчас малыш лишь поворачивает голову из стороны в сторону. Его органы продолжают формироваться, закладывается подкожный жировой слой.

Как меняется ваша жизнь

До тех пор, пока ваш малыш не опустится в таз (это происходит на 37 неделе при первой беременности и непосредственно перед родами во время второй и последующих), вы можете иногда чувствовать нехватку воздуха, как будто вам тяжело дышать. Причина в том, что матка растет и оказывает давление на диафрагму – большую гладкую мышцу, которая помогает работе легких. Облегчить состояние помогает спокойный отдых и расслабление. Эта простая мера также эффективна, если ваш малыш кажется маловесным для текущего срока беременности.

Из-за растущего живота у вас появились боли в спине? Носите спортивную обувь и туфли с низким каблуком. Не поднимайте тяжести, поскольку они дают дополнительную нагрузку на податливые связки. Ваш врач может порекомендовать специальный бандаж для беременных – не очень эротичный, зато поддерживающий спину и помогающий вам чувствовать себя комфортно в движении. У многих женщин возникают болевые ощущения в области бедер в третьем триместре, иногда даже происходит расхождение лонного сочленения. Это состояние называется симфизит, и оно достаточно болезненно.

Если вы и ваш партнер переживаете о том, как пройдут роды, почему бы не вспомнить, чему вы научились на курсах для беременных, и не потренироваться в дыхательных упражнениях. Потренируйтесь, применяя все способы естественного обезболивания, оцените их эффективность. Подумайте, в каком порядке вы будете их применять. Решите вопрос о медикаментозных обезболивающих средствах: обсудите эпидуральную анестезию и возможность использования веселящего газа. Попросите ли вы врача сразу ввести вам сильный препарат или сделаете это, только если боль будет нестерпимой? Как вы смотрите на применение в родах наркотических анальгетиков?

Советы беременных: концентрируем внимание

На некоторых курсах беременных учат концентрировать внимание на каком-либо объекте во время родов. Это может быть трещина на стене или на потолке, картина – неважно, что именно, главное, чтобы это помогало вам расслабиться и отвлечься от болевых ощущений.

Следует иметь в виду

Заранее почитайте про кесарево сечение, чтобы быть готовой в случае, если оно вам понадобится.





Читайте также в разделе Беременность, Календарь беременности:



Как стресс в первый триместр беременности может отразиться на ребенке Как стресс в первый триместр беременности может отразиться на ребенке
Повлияет ли стресс на ребенка? Как мне успокоиться?

Сумка в роддом для пап Сумка в роддом для пап

Новорожденный Новорожденный

3 недели беременности 3 недели беременности

39 недель беременности 39 недель беременности

38 недель беременности 38 недель беременности

37 недель беременности 37 недель беременности


© BuenaMama, 2013. All rights reserved. Условия использования сайта.