на главную

Планирование Беременность Малыш Ребенок от 1 до 3 Вы и ваша семья

Беременность
Роды

15 недель беременности

15 недель беременности
Как развивается ваш малыш

Малыш еще совсем крошечный – он может уместиться у вас на ладони. Тем не менее, на этой неделе он уже может реагировать на свет и икать. Икота – это своеобразная подготовка к дыханию. Сейчас вы ее еще не чувствуете, поскольку малыш еще маленький и глотает воду, а не воздух. Впрочем, через некоторое время вы, возможно, будете ощущать толчки, когда он будет икать.

Как меняется ваша жизнь

Первые шевеления малыша – одно из самых ярких впечатлений будущей мамы. Большинство женщин чувствуют, что ребенок толкается, на сроке 16-20 недель. Скорее всего, вы ощутите шевеление внизу живота. Отметьте эту дату в календаре и сообщите своему врачу во время следующего визита. Многие женщины ощущают первые движения малыша позже или же замечают их реже, чем другие будущие мамы, так что не стоит беспокоиться, если вы еще не ощутили шевеления плода.

Во втором триместре вам предстоит очередное плановое обследование и анализы. На сроке 15 -20 недель вы сдадите общий и биохимический анализ крови, кровь на вирусы, а также пройдете пренатальный биохимический скрининг (тройной тест). Последний проверяет уровень альфа-фетопротеина, который позволяет выявить генетическую патологию у малыша. В этом случае маме выдают направление на консультацию к генетику, который может предложить ей выполнить амниоцентез – анализ околоплодной жидкости, который позволяет сказать, есть ли у малыша хромосомные проблемы. Довольно часто будущих мам старше 35 лет направляют к генетику независимо от результатов скрининга.

Обычно во время беременности снижается иммунитет, и у будущих мам чаще возникают простудные заболевания. Это неприятно, однако насморк и кашель не опасны для развития малыша. Прочие инфекции могут представлять определенный риск для плода на разных сроках беременности, например, инфекционная эритема, ветрянка и краснуха. Однако, скорее всего, вы переболели ими в детстве или прошли вакцинацию, поэтому ваш организм надежно защищен от их разрушительного воздействия. Опоясывающий лишай, который сам по себе неприятен, не опасен для ребенка. Тем не менее, в случае заболевания вам следует избегать контакта с другими беременными женщинами.

Советы беременных: водные процедуры

Если вам скучны обычные занятия плаванием, попробуйте узнать, не проводятся ли в ближайших к вам бассейнах занятия по акваэробике для беременных: это может приятно разнообразить ваши физические тренировки.

Следует иметь в виду

Самое время начать заниматься йогой, чтобы сохранить гибкость и подвижность суставов.





Читайте также в разделе Беременность, Календарь беременности:



Как стресс в первый триместр беременности может отразиться на ребенке Как стресс в первый триместр беременности может отразиться на ребенке
Повлияет ли стресс на ребенка? Как мне успокоиться?

Сумка в роддом для пап Сумка в роддом для пап

Новорожденный Новорожденный

3 недели беременности 3 недели беременности

39 недель беременности 39 недель беременности

38 недель беременности 38 недель беременности

37 недель беременности 37 недель беременности


© BuenaMama, 2013. All rights reserved. Условия использования сайта.