на главную

Планирование Беременность Малыш Ребенок от 1 до 3 Вы и ваша семья

Беременность
Роды


Крапивница

Крапивница
На коже ребенка появились зудящие красные пятна. Что это может быть?

Возможно, у ребенка крапивница. Крапивница проявляется в виде зудящих покраснений на коже, похожих на волдыри. Они могут появиться на любой части тела и пройти через несколько часов или дней. В медицинской терминологии крапивница называется уртикарией.

Если у ребенка крапивница, она может развиваться следующим образом:

- Внезапно появляются небольшие выпуклые пятна – волдыри, диаметром примерно 1– 2 см.

- Волдыри могут быть белыми или красными, они чешутся, кожа вокруг них краснеет.

- Волдыри могут сливаться, из-за чего пораженная область кажется более обширной.

Крапивница бывает достаточно часто, особенно у маленьких детей. Каждый пятый человек за свою жизнь сталкивается с этим явлением. Посмотрите изображение крапивницы в нашем слайд-шоу.

Почему у детей появляется крапивница?

Наиболее распространенной причиной крапивницы у детей считается вирусная инфекция, например, простуда или грипп. Крапивница может также появиться в результате аллергической реакции. Аллергическую реакцию могут вызвать:

- Продукты питания, например, орехи, яйца, шоколад, цитрусовые, клубника, моллюски, ракообразные, а также пищевые добавки. У детей младше шести месяцев может быть также реакция на коровье молоко.

- Аллергены окружающей среды, например, крапива, некоторые другие растения, латекс и химикаты. У детей, страдающих от аллергии на кошек, может появиться крапивница, если они погладят животное.

- Лекарственные препараты, особенно, антибиотики и нестероидные противосполительные препараты, например, ибупрофен. Сыпь может появиться примерно через неделю после первого приема лекарства или во время последующего курса лечения.

- Укусы насекомых и ожоги колючими растениями. Если у ребенка аллергия на укусы, например, пчел или красных муравьев, у него может появиться крапивница после ужаления или укуса.

- Жара. Появление крапивницы может произойти в результате перегрева, например, после активной игры или в очень жаркий день.

Запишите, когда у ребенка началась крапивница, сколько времени она длилась, а также подумайте над возможными причинами. Это поможет врачу разобраться в том, что спровоцировало реакцию. Но имейте в виду, что в большинстве случаев установить причину крапивницы не удается.

Как лечить крапивницу?

Крапивница может пройти сама собой в течение нескольких часов или дней. Тем не менее, если сыпь сильно чешется или пораженное место опухает, отведите ребенка к врачу. Врач может назначить антигистаминный препарат, чтобы уменьшить отек и зуд. Если у ребенка сильная сыпь, возможно, ему понадобится пройти курс лечения кортикостероидными препаратами. Некоторые методы лечения можно использовать в домашних условиях:

- Следите за тем, чтобы ногти ребенка были коротко подстриженными и чистыми, чтобы он не повредил кожу, если будет чесаться.

- Одевайте ребенка в одежду из натуральных тканей, например, хлопка, чтобы избежать раздражения кожи.

- Если вам кажется, что под воздействием моющих средств или средств для ухода за кожей состояние кожи малыша ухудшилось, попробуйте использовать продукцию других производителей. Экологический стиральный порошок и моющие средства и мыло мягкого действия являются более щадящими для кожи ребенка.

Возможны ли осложнения после крапивницы?

Крапивница, вызванная аллергической реакцией, иногда может быть ранним признаком анафилактического шока у ребенка. Симптомы этого состояния проявляются очень быстро и могут представлять угрозу для жизни. Немедленно вызовите скорую помощь при появлении следующих симптомов:

- свистящее дыхание,

- затрудненное дыхание,

- отек губ, языка, области вокруг рта и горла,

- учащенное сердцебиение,

- холодная и липкая на ощупь кожа,

- потеря сознания,

- тошнота и рвота.





Читайте также в разделе Здоровье ребенка, Кожа ребенка, Малыш:



Воспаление легких (пневмония) Воспаление легких (пневмония)

Розеола у детей Розеола у детей

Грудное вскармливание для начинающих Грудное вскармливание для начинающих
Упорство и терпение помогут вам наладить питание своего малыша грудным молоком.

Застой молока (лактостаз) Застой молока (лактостаз)
Примите первые меры, и в случае ухудшения состояния, обратитесь к врачу.

Кормление одной грудью Кормление одной грудью
Даже если вы кормите ребенка одной грудью, не забывайте про другую - сцеживайтесь.

Примеры распорядка дня для малышей 9-10 месяцев Примеры распорядка дня для малышей 9-10 месяцев
Узнайте опыт родителей, чьим детям сейчас 9 и 10 месяцев.


© BuenaMama, 2013. All rights reserved. Условия использования сайта.