на главную

Планирование Беременность Малыш Ребенок от 1 до 3 Вы и ваша семья

Беременность
Роды

Кормление одной грудью

Кормление одной грудью
Можно ли кормить одной грудью?

Маленькие дети, особенно новорожденные, часто предпочитают одну грудь другой. Вы время от времени замечаете, что ваш малыш часто отрывается или просто отказывается сосать одну грудь. Возможно, что малыш упирается и отворачивается от одной груди и, наоборот, тянется к другой из-за проблем с сосками или же из-за неправильного прикладывания. Когда малыш становится старше, он может отказываться от груди из-за того, что в ней мало молока, а в другой груди молока достаточно.

Некоторые врачи уверены, что малыши, испытывая определенный физический дискомфорт (например, при заложенном носе или при ушной инфекции) могут предпочитать одну грудь другой. Мастит или воспаление молочных желез – еще одна из возможных причин. Мастит может быть причиной такого предпочтения из-за того, что молоко в этом случае приобретает соленый привкус.

Что делать, если малыш предпочитает какую-то одну грудь?

Все зависит от возраста вашего малыша и от того, есть ли у вас молоко. Если кормление организовано правильно, и у вас постоянно есть молоко, то вы на время можете согласиться с предпочтениями малыша. Иногда такое предпочтение при выборе груди возникает потому, что ваш малыш вполне насыщается от одной груди и у него нет потребности есть из второй. Малыши постарше могут сосать грудь всего в течение 5 минут и при этом по-прежнему прибавлять в весе. Питание из одной груди является абсолютно нормальным для малыша (так, например, происходит, если у вас родились близнецы или двойняшки). Но все же если малыш еще совсем маленький (младше 6 недель), постарайтесь, чтобы он не ел только из одной груди. Это обеспечит выработку необходимого количества молока в обеих молочных железах.

Известно, что молоко у молодых мам вырабатывается по мере потребности в нем со стороны малыша. Поэтому в той груди, которой малыш пренебрегает, поступление молока может замедлиться. Постарайтесь мягко, но настойчиво обратить внимание малыша на вторую грудь. Всегда в первую очередь предлагайте эту грудь, когда малыш хочет есть (но только не тогда, когда он слишком проголодался, так как в этом случае он может растеряться и разозлиться).

Еще один выход – сцеживать молоко из одной груди, пока ребенок ест из другой. Делая это одновременно, вы тем самым регулируете приток молока естественным образом. Или же можно сцедить молоко сразу после того, как малыш поел.

Если вы переживаете из-за того, что при кормлении только одной молочной железой ваша грудь будет выглядеть несимметрично, то это не так! Кормление одной грудью не меняет размера или формы груди. Только вы будете знать о том, что одна грудь вырабатывает больше молока, чем другая, и никто больше.





Читайте также в разделе Кормление грудью, Малыш:



Воспаление легких (пневмония) Воспаление легких (пневмония)

Розеола у детей Розеола у детей

Крапивница Крапивница
В течение всей жизни крапнивницей болеют около 20% людей, и чаще всего - в детском возрасте.

Грудное вскармливание для начинающих Грудное вскармливание для начинающих
Упорство и терпение помогут вам наладить питание своего малыша грудным молоком.

Застой молока (лактостаз) Застой молока (лактостаз)
Примите первые меры, и в случае ухудшения состояния, обратитесь к врачу.

Примеры распорядка дня для малышей 9-10 месяцев Примеры распорядка дня для малышей 9-10 месяцев
Узнайте опыт родителей, чьим детям сейчас 9 и 10 месяцев.


© BuenaMama, 2013. All rights reserved. Условия использования сайта.